南極料理人 [日本映画☆☆☆]
2010年1月24日(日) 19:30~ キネカ大森2
料金:1000円(Club-Cテアトル会員料金) パンフレット:未確認
『南極料理人』公式サイト
昨年見逃したテアトル系公開作品のキネカ大森での補完計画。第三回目。
南極観測隊の料理を担当する男の話。この南極料理人は、海上自衛隊で料理を担当している自衛官。訳有りのシェフかと思ったら、任務で赴く公務員だった。
少人数で家族と遠く離れて長い期間過ごすのだが、孤独や葛藤、仕事の苦闘などドラマティックな要素はほとんど無く、坦々と何か凄くやる気の無い感じで話が進む。
これは、南国を舞台にしたスロー・ムービーと同じ雰囲気だ。極寒の地なのに。
気圧が高い南極では、沸点が85度と低いそうで、ラーメンを茹でると芯が硬いままだそうだ。粉落としかよ。
また、ステーキを焼くのは困難なようで、肉の塊に油をかけて表面を燃やして調理していた。
生の物がある訳がないので、冷凍や缶詰で調理する。映画のレシピ本が出ていて、映画に出てきた料理(伊勢海老のフライとか)再現されているそうだが、缶詰料理も載っているのか?そうだったら、凄く参考になるな。「ジュリー&ジュリア」に対抗して、南極料理人レシピに挑戦してみるか。
きたろう(隊長役)が、ラーメンの在庫が無いと聞いて泣くのには笑った。
お勧め度:☆☆☆ ぐうたら度:☆☆☆ 俺度:☆☆☆
↓レシピ集
↓原作者の本。沢山出版されている。
↓物凄く評価が高い。これは買いだな。
↓缶詰レシピ集。
↓色々な缶詰を開封したもの。
【映画データ】
スタッフ
監督・脚本: 沖田修一
原作: 西村淳
製作: 太田和宏 / 川城和実 / 春藤忠温 / 町田智子
プロデューサー: 西ヶ谷寿一
ラインプロデューサー: 金森保
撮影: 芦澤明子
照明: 豊見山明長
VE: 鏡原圭吾
録音: 永口靖
美術: 安宅紀史
フードスタイリスト: 飯島奈美 / 樽谷孝子
VFXスーパーバイザー: 小田一生
助監督: 海野敦
スクリプター: 田口良子
編集: 佐藤崇
衣装: 小林身和子
ヘアメーク: 根本佳枝
音楽: 阿部義晴
主題歌: ユニコーン
キャスト
堺雅人
生瀬勝久
きたろう
高良健吾
西田尚美
古舘寛治
黒田大輔
小浜正寛
小出早織
宇梶剛士
嶋田久作
豊原功補
他
料金:1000円(Club-Cテアトル会員料金) パンフレット:未確認
『南極料理人』公式サイト
昨年見逃したテアトル系公開作品のキネカ大森での補完計画。第三回目。
南極観測隊の料理を担当する男の話。この南極料理人は、海上自衛隊で料理を担当している自衛官。訳有りのシェフかと思ったら、任務で赴く公務員だった。
少人数で家族と遠く離れて長い期間過ごすのだが、孤独や葛藤、仕事の苦闘などドラマティックな要素はほとんど無く、坦々と何か凄くやる気の無い感じで話が進む。
これは、南国を舞台にしたスロー・ムービーと同じ雰囲気だ。極寒の地なのに。
気圧が高い南極では、沸点が85度と低いそうで、ラーメンを茹でると芯が硬いままだそうだ。粉落としかよ。
また、ステーキを焼くのは困難なようで、肉の塊に油をかけて表面を燃やして調理していた。
生の物がある訳がないので、冷凍や缶詰で調理する。映画のレシピ本が出ていて、映画に出てきた料理(伊勢海老のフライとか)再現されているそうだが、缶詰料理も載っているのか?そうだったら、凄く参考になるな。「ジュリー&ジュリア」に対抗して、南極料理人レシピに挑戦してみるか。
きたろう(隊長役)が、ラーメンの在庫が無いと聞いて泣くのには笑った。
お勧め度:☆☆☆ ぐうたら度:☆☆☆ 俺度:☆☆☆
↓レシピ集
↓原作者の本。沢山出版されている。
↓物凄く評価が高い。これは買いだな。
↓缶詰レシピ集。
缶詰1行レシピ―開けたら簡単・手軽にすぐできる! (ぶんか社カラー文庫)
- 作者: しらいし やすこ
- 出版社/メーカー: ぶんか社
- 発売日: 2009/09/05
- メディア: 文庫
↓色々な缶詰を開封したもの。
【映画データ】
スタッフ
監督・脚本: 沖田修一
原作: 西村淳
製作: 太田和宏 / 川城和実 / 春藤忠温 / 町田智子
プロデューサー: 西ヶ谷寿一
ラインプロデューサー: 金森保
撮影: 芦澤明子
照明: 豊見山明長
VE: 鏡原圭吾
録音: 永口靖
美術: 安宅紀史
フードスタイリスト: 飯島奈美 / 樽谷孝子
VFXスーパーバイザー: 小田一生
助監督: 海野敦
スクリプター: 田口良子
編集: 佐藤崇
衣装: 小林身和子
ヘアメーク: 根本佳枝
音楽: 阿部義晴
主題歌: ユニコーン
キャスト
堺雅人
生瀬勝久
きたろう
高良健吾
西田尚美
古舘寛治
黒田大輔
小浜正寛
小出早織
宇梶剛士
嶋田久作
豊原功補
他
タグ:コメディ
私も隊長と同じで、体がラーメンで出来てるので、たまりません。
ラーメンないと、生きていけないかも・・・。
帰りは、直行ラーメン屋さんでした。
周りは氷だらけなのに、水がないってのが目からうろこでしたわ。
by sakurai (2010-01-25 11:43)
私もみました!この映画!
クスクス笑えて観終わったあと、なんだかチョッピリしあわせな気分になりました。
伊勢海老のエビフライ食べてみたい!!
by アーフ (2010-01-25 14:08)
>sakuraiさん
私はラーメンは好きですが、1ヶ月くらいだったら食わない時あります。1年以上食えないのは辛いかも。
氷は、まったく溶けないのですね。
>アーフさん
帰国のシーンはいい感じでした。大学院生の迎えにKDDの人来るとは思いませんでした。
私は海老が嫌いなので、あれは要りません。(笑)蟹も嫌。
by バラサ☆バラサ (2010-01-26 01:11)
こんにちは。
なんとも、独特な雰囲気を持った映画でしたね。
あの伊勢海老のフライ、ラーメンなど印象に残る料理も多かったです。
レシピがあるなら、是非、見てみたいですね。
そして、作ってみたい。
by 亮 (2010-01-31 08:12)
>亮さん
芯になる物が無い、ふにゃふにゃした映画でしたね。
まあ、それが本作の味ですけど。
おにぎりと豚汁が、凄く旨そうでした。
by バラサ☆バラサ (2010-02-01 01:55)
はじめまして。私も昨日、観てきました。
実は昔、富士山頂で食事をつくるバイトをしていたので
沸点が低いこととか、圧力鍋を使わないと芯が残るとか
思い出して、そこでも笑ってしまいました。。
水はやはり万年雪から作ります。。貴重ですよ。
昨今温暖化で雪自体が減ってきているし。
あと、かん水をベーキングパウダーで代用するっては
目から鱗でした。いつかやってみようかな・・・。
あと、このコメント欄をお借りして誠に恐縮なのですが、
エンドロールの最後の最後に木曜日のビデオテープが
映し出されたんですが、あれって、皆さん木曜日でした?
いえ、私が観たのがたまたま木曜日だったので、
演出だったら面白いなと思って。。
常識的には偶然なんでしょうけれども。
(7日間毎日ラストだけ差し替えるのって難しいですもんね。。)
by かものはし (2010-02-05 11:21)
>かものはしさん
初めまして。
富士山頂も同じ環境なんですね。水が貴重なんですか。
ビデオテープの曜日は気付きませんでしたが、フィルムを7種類は用意しないでしょう。
今後ともよろしくお願いします。
by バラサ☆バラサ (2010-02-07 03:36)
来月サンフランシスコ日本町で上映します。
http://www.newpeopleworld.com/films/films-11-2010/#chef
by サンフランシスコ人 (2010-10-24 09:39)
>サンフランシスコ人さん
近年の日本映画では、そこそこだと思います。
by バラサ☆バラサ (2010-10-24 21:57)